今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息
索引号: XZF/zfwj/2017-7577 公开责任部门 宁化县政府办公室
公开日期 2017-07-21 关键词
公开目录 政府文件 文号 宁政办[2017]101号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

宁化县人民政府办公室关于印发宁化县开展涉砂行为专项整治规范工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,县有关单位:

   《宁化县开展涉砂行为专项整治规范工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                          宁化县人民政府办公室

                            2017年7月19

    (此件主动公开)

宁化县开展涉砂行为专项整治规范工作方案

为全面深化河长制,落实流域“水岸共治”,进一步加强河道采砂和矿山制砂的监管,保护水生态环境,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国矿产资源法》《福建省河道保护管理条例》《福建省河道采砂管理办法》等法律法规,制定涉砂行为专项整治规范工作方案。

一、基本原则

属地负责、部门联动;分类指导、全面整治;标本兼治、规范有序。

二、目标任务

1.依法取缔洗砂行为。以河段为单位,对洗砂点和洗砂取料点开展拉网式排查,不留死角,严厉打击,依法取缔。

2.有序规范采砂行为。依法严厉打击和全面取缔河道无证采砂行为,规范河道有证采砂行为。

3.加强砂石市场监管。依法规范有序开采建筑砂石资源,加强开采点的日常管理,严禁非法采砂制砂。

4.提高砂石使用效率。开展河道砂石和建筑砂石资源调查,制定完善河道采砂和建筑砂石料开采利用规划,严格按照规划和需求合理布局,市场化配置砂石资源,有效保护和合理开发砂石资源,切实保护好生态环境。

三、组织实施

涉砂行为专项整治规范工作,由县河长办牵头组织、协调,具体由各乡(镇)人民政府、有关部门负责组织实施。

(一)全面摸底阶段(20176月—7月)

1.摸清辖区内的洗砂点、洗砂取料点和非法采砂点(含吸砂)情况。

2.摸清辖区内经批准的河道采砂点的情况,重点是许可情况、实际采砂量、采砂船只等情况。

3.摸清辖区内河道砂石和制砂采矿点的资源状况和批准情况。

4.摸清辖区内建设用砂石料情况,重点摸清搅拌站砂石料的来源、数量和使用情况。

(二)依法整治阶段(20178月—9月)

1.依法打击、全面取缔洗砂点,严厉打击破坏林地的洗砂取料行为。

2.依法采取强制措施,关停、拆除无证采砂点的机具设备、供电设施等,全面清理取缔河道无证采砂行为。

3.规范河道有证采砂行为,依法全面清理查处超量开采、越界开采、禁采期开采、破坏性开采及造成危及农田和河道安全的采砂行为。

4.依法整顿、规范建筑用砂石料矿点、制砂场的管理,全面消除安全隐患。

(三)规范监管阶段(201710月—11月)

1.规范采砂行为。严格采砂行政许可,现有采砂许可证经营到期后一律不再延期,统一由政府进行公开招拍挂,进行市场化配置;建立公示制度和采砂制砂台账,加强对临时建筑石料开采证的管理,确保采砂制砂规范有序。

2.完善采砂规划。严格落实禁采、限采、可采区和可采数量、期限等规定,科学设置采砂点、制砂点,做到布局合理、科学采挖、有序利用。

3.统一管理经营。在条件成熟的情况下,组建国企性质的砂石公司,采取公开招标、统一销售的方式,依法统一开采经营砂石。

4.加强日常监管。对采砂场、机制砂场等分类登记造册,建档管理;加强现场监管,建立健全采砂业主申报机制和日常巡查、抽查等监管机制;加强对建筑砂石搅拌站的砂石料来源和质量监管,禁止使用非法开采和不合格的砂石料加工生产。

5.推进机制砂代替天然砂。加大机制砂的推广和应用,推动机制砂行业产业化、规模化发展。

(四)总结提升阶段(201712月)

专项整治规范工作结束后,开展工作总结,对整治规范成果进行评估,建立长效机制,形成常态化管理。

四、职责分工

各乡(镇)履行属地管理职责:摸清辖区内的洗砂点、洗砂取料点和非法采砂点、闲置采砂点;积极配合相关部门开展专项整治,依法取缔非法行为;及时发现报告非法采砂作业。

水利部门牵头负责:依法打击、全面取缔洗砂点,打击无证采砂行为,严格采砂行政许可。规范河道有证采砂行为,全面清理超量开采、越界开采、禁采期开采及破坏性开采行为。完善采砂规划,严格落实禁采、限采、可采区域和可采数量、期限,科学设置采砂点,做到布局合理、科学采挖、有序利用。

国土部门牵头负责:摸清全县制砂采矿点和开采情况,加强制砂规划管理,依法查处非法采矿制砂行为,取缔无证制砂采矿点,规范建筑用砂石料矿点的管理。

住建部门牵头负责:建立有效的监管机制,加强对搅拌站的监管,严禁使用非法开采的砂石料;加强对预拌砼企业砂石料进场质量的巡查和抽查检测工作,杜绝使用不合格的砂石料;制定出台机制砂的推广和应用办法。

林业部门牵头负责:加强林地保护,依法打击毁坏林地取土洗砂行为。

交通运输部门牵头负责:加强采砂船只、运砂营运车辆管理,配合做好非法采砂点拆除等工作。

公安部门牵头负责:加强河道采砂治安管理,维护河道采砂秩序,依法打击河道采砂活动中的违法行为,并协助相关部门依法履行采砂监督管理职责。

检察院、法院、经信、环保、市场监管、供电等有关部门要依据自身职能,密切配合牵头部门,开展专项整治行动。

五、保障措施

1.加强组织领导。各乡(镇)人民政府,县直有关部门要高度重视涉砂专项整治规范工作,主要领导要亲自研究部署和督查落实。要尽快制定实施方案,明确具体的分管领导、主办单位和责任人,按工作方案提出的要求列出问题清单和责任清单,明确时间节点,依法依规、高效有序推进。

2.加强监督检查。涉砂专项整治规范工作纳入河长制考评体系,作为县对乡镇、县直部门河长制工作年度考核的重要内容。各乡(镇)、各相关职能部门要加强配合,协调推进。县河长制办将把涉砂专项整治规范工作纳入下半年巡查的重点,定期开展巡查。对推诿扯皮、工作不落实的责任单位和责任人,依照相关规定问责。要严肃纪律,党员、干部及其他国家公职人员不得入股、参与采砂制砂经营活动,发现有为洗砂、非法采砂充当“保护伞”的,依纪依规处理。

3.加强宣传引导。各级各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体对非法采砂、洗砂的危害,专项整治的相关法律法规以及整治的目的、意义、措施和成效等进行广泛宣传,对典型案例要公开调查、公开处理、公开曝光,起到警示作用,为专项整治规范行动营造良好氛围。各乡(镇)、各有关部门要于201712月上旬将专项整治工作情况书面报送县河长办。

 

 

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图