今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息
索引号: XZF/zfwj/2017-7567 公开责任部门 宁化县政府办公室
公开日期 2017-07-18 关键词
公开目录 政府文件 文号 宁政办〔2017〕99号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

宁化县人民政府办公室关于印发宁化县黄标车淘汰工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县各有关单位:

经县政府研究同意,现将《宁化县黄标车淘汰工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

宁化县人民政府办公室 

          2017年7月13

(此件主动公开)

宁化县黄标车淘汰工作实施方案

为加强机动车排气污染防治,鼓励黄标车提前淘汰,改善全县大气环境质量,根据《关于印发三明市2017年度黄标车淘汰工作计划的函(明环防函〔201714号)。

一、目标任务

采取财政补贴方式,鼓励“黄标车”提前淘汰报废,实现机动车氮氧化物减排目标,改善我县环境质量。2017年底前全部淘汰“黄标车”。

二、职责分工

(一)县财政局负责补贴资金筹集工作。

(二)县环保局负责统筹协调落实黄标车淘汰各项工作,逐一核实营运黄标车明细,规范黄标车淘汰补贴申请标准和补贴范围,审核黄标车认定,会同公安交警部门做好“非绿标”车限行治理。

(三)县商务局负责报废汽车回收管理工作,出具《报废汽车回收证明》,负责核定补贴金额及淘汰补贴的发放工作,负责督促报废汽车拆解企业对全县淘汰的黄标车进行回收拆解,除自愿开到回收拆解企业外,其他车辆必须及时托运至回收拆解企业拆解。

(四)县交警大队负责审核报废车辆使用年限、车辆车型、报废原因以及拖运手续,并核定年审周期,出具《机动车注销证明书》。

(五)县交通运输局负责摸清核实营运黄标车底数,明确每辆营运车具体信息,提高营运车辆准入门槛。加强营运车辆检查,严厉查处无证营运黄标车辆,并及时督查车主办理注销手续。同时,严禁外地营运黄标车转入我县办理营运手续。

(六)各保险公司负责为提前淘汰黄标车办理已交商业险剩余投保月份保险金额退还相关手续。

(七)各乡(镇)督促辖区内的黄标车主进行车辆淘汰,对辖区内属淘汰黄标车因其他原因车辆灭失的出具灭失证明。

三、补贴范围和条件

(一)黄标车定义

“黄标车”是指达不到国Ⅰ排放标准的汽油车和达不到国Ⅲ排放标准的柴油车,暂不包括三轮汽车、低速载货汽车和摩托车。

(二)补贴范围和条件

1.提前报废黄标车申请领取政府补贴,需同时具备以下条件:

1)经县环保局核实属核发黄色环保检验合格标志的车辆;

220171231日前交售给经福建省经信委认定资格的报废汽车回收拆解企业提前报废的车辆;

3)车辆注册登记所有人为个人、个体工商户、企业和其它非财政供养的社会组织;

4)距离国家强制报废年限一年以上(含)或无报废年限限制车辆。其实际使用年限计算的起始日期为车辆初次登记日期,终止日期为车主将车辆交售给机动车报废回收拆解企业的日期。

2.属于下列条件之一的,不享受政府补贴:

1)有排气污染违法行为未处理完毕;

2)申请报废当年已经达到《机动车强制报废标准规定》(国家商务部、发展改革委、公安部、环保部令〔2012〕第12号)第四条规定的强制报废条件;

3)提前报废时,车主私自拆除“五大总成”(发动机、变速器、前桥、后桥、车架);

4)因交通事故等非自然原因导致报废的黄标车;

5)党政机关、行政事业单位等公务类黄标车;

6)属于三轮汽车、低速载货汽车和摩托车。

四、补贴标准

宁化县2017年黄标车提前淘汰补贴标准

车辆类型、注册时间

2005年底前补贴标准(元/辆)

2006年以后补贴标准(元/辆)

货车

微型载货车

2000

2500

轻型载货车

3000

3500

中型载货车

4000

4500

重型载货车

7000

7500

客车

微型载客车

2000

2500

轻型载客车

2500

3000

中型载客车

3500

4000

重型载客车

6500

7000

轿车

2000

2500

专项作业车

1800

2000

注:1.20177月底前(包括201711日起至发文之日已淘汰车辆)、8月底前、9月底前、10月底前、11月底前,完成淘汰的黄标车分别按黄标车淘汰补贴标准的60%50%40%30%20%予以奖励;

2.20171130以后完成淘汰的不再执行奖励。

五、补贴申请和流程

(一)申请所需资料

1.车主身份证复印件、组织机构代码证复印件(验原件)

2.《报废汽车回收证明》及《机动车注销证明》复印件,报废车辆行驶证复印件(验原件);

3.车主银行账户存折或单位基本账户复印件(验原件)。

(二)申请、审核及发放流程

1.符合补贴条件的车主携带有关资料,将车辆交售给有资质的汽车报废回收企业报废处理,填写《三明市宁化县黄标车提前报废补贴资金申请表》(见附件);

2.县环保局审核该车辆是否属于黄标车,是否在申领补贴范围内,并出具相关证明;

3.县交警大队出具《机动车注销证明书》,并审核该报废车辆是否属于提前1年以上(含1年)型,是否非因交通事故等导致直接报废及是否经拖运后拆解;

4.县商务局出具《报废汽车回收证明》,并拟定补贴金额;

5.县财政局审核补贴金额,将补贴进入拨至县商务局;

6.县商务局发放淘汰补贴及拖运费用。

六、保障措施

1.强化领导,确保完成任务

各级各部门要高度重视,主要领导要亲自过问。要切实将黄标车淘汰列为重要工作,进一步细化目标任务,制定工作方案,建立工作台账,明确进度要求、完成时限和责任主体,采取措施全力推进,确保完成年度目标任务。要持续发挥黄标车淘汰联席会议制度的作用,县公安交警、财政、环保、商务、交通等部门要落实部门责任,加强协调配合,强化工作合力,创新工作方法,共同推动黄标车淘汰各项工作。

2.加强监管,落实政策措施

要通过严管严控、严查严处,倒逼黄标车车主动淘汰。要运用好财政补贴政策的经济手段和对黄标车和无环保标志车辆限行、禁行的执法手段,推动黄标车淘汰。

3.加强宣传,营造浓厚氛围

充分利用各种宣传平台,持续开展黄标车淘汰政策和补贴政策的宣传、告知和解读,让广大车主深入了解淘汰黄标车的重要性和必要性,争取理解和支持,引导车主主动配合开展黄标车淘汰工作。

七、强化监督管理

(一)落实责任分工。各有关部门要在职责范围内加强对黄标车淘汰更新鼓励补贴的政策实施、汽车报废、资金发放、信息统计等工作实行跟踪检查和监督管理。

(二)加强淘汰监管。对买卖、伪造、变造《报废汽车回收证明》,拼装车以及将回收的报废车辆上路行驶或流向社会的,有关部门要依据《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)进行处理。对挪用、骗取补贴资金的单位和个人,有关部门依据有关法律法规进行处理。

(三)严格资金管理。对行政机构工作人员违反工作方案,不认真履行职责,导致资金管理工作出现失误,或利用职务之便,收受他人贿赂的,经查证属实由监管部门依纪依规对责任人进行处理。构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

八、其他事项

本方案自发布之日起施行。

附件: 宁化县黄标车提前报废补贴资金申请表(点击此处下载附件

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图