今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息
索引号: XZF/zfwj/2017-7214 公开责任部门 宁化县政府办公室
公开日期 2017-06-23 关键词
公开目录 政府文件 文号 宁政办〔2017〕90号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

宁化县人民政府办公室关于2017年全县公共机构节约能源资源工作安排的通知

各乡()人民政府,县直各单位:

    根据《三明市人民政府办公室关于 2017 年全市公共机构节约能源资源工作安排的通知》(明政办〔201744 号)精神,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实李克强总理关于公共机构节约能源资源工作的重要批示和杨晶国务委员在全国公共机构节约能源资源工作会议上的重要讲话精神,按照《公共机构节约能源资源“十三五”规划》要求,坚持以推进节约型公共机构建设为主线,以能源资源节约增效为目标,围绕实施六项绿色行动和六项绿色工程,突出重点、细化措施、狠抓落实,全面推进公共机构节约能源资源工作取得新突破,跨上新台阶。

 一、主要目标

2016年能源资源消费为基数,努力实现全县2017年公共机构人均能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗同比分别下降2.5%2%3.5%的目标。

二、创建节约型公共机构示范单位

根据国管局颁布的《节约型公共机构示范单位评价标准》和创建工作部署,继续开展申报第三批节约型公共机构示范单位创建,加强示范单位定期复核和动态管理,巩固创建成果。认真组织本县示范单位创建工作,按照“十三五”下达的任务指标,抓好示范单位创建部署工作。按照“同类可比、优中选优”的思路,争取在全县遴选1家能效领跑者单位。会同县水利局落实水资源管理“双控”目标,推动全县公共机构节水型单位建设。鼓励采用合同节水管理模式实施节水改造,完善用水计量器具的配备,推进用水分户分项计量,在学校、公立医院推广用水计量收费。推动节水新技术、新产品的应用。继续推动县直机关单位创建节水型单位。

三、推进公共机构建筑节能改造工作

根据《福建省人民政府办公厅关于推进公共建筑和城市公共照明节能改造措施的通知》(闽政办〔201674 号)的要求,继续推进公共机构既有建筑绿色化改造,积极推进既有建筑围护结构、空调、配电、照明、电梯等重点用能设施设备节能改造。县机关事务管理局要积极开展本地区公共建筑节能改造重点城市示范项目建设,县住建局要加大业务指导力度。鼓励县直单位采取合同能源管理模式进行既有建筑节能改造。

四、开展充电基础设施建设和新能源汽车推广工作

    积极推动全县公共机构内部新能源汽车充电基础设施建设,统筹考虑单位和职工购买新能源汽车需求,在单位内部停车场加快配建相应比例充电设施(或预留建设安装条件),为单位和职工购买使用新能源汽车创造有利环境。县机关事务管理局要配建一批充电设施,有条件的县直单位根据自身存量土地资源或现有停车位配建一定量的充电设施。积极引入社会资本、利用市场机制,开展公共机构新能源汽车自助共享租赁服务和充电桩建设。

五、开展公共机构垃圾分类回收工作

进一步加强废旧商品、生活垃圾等分类收集,促进垃圾资源化、减量化、无害化工作,加强宣传引导,增强节能环保自律自觉意识。建立完善公共机构废旧商品回收体系建设,按照可回收垃圾、不可回收垃圾、餐厨垃圾、危险废弃物等类别,努力做到应分尽分、应收尽收。推进餐厨垃圾资源化利用与无害化处理,推动具备条件的公共机构安装餐厨垃圾就地资源化处理设备,不具备条件的单位要将餐厨垃圾交由规范的渠道处理。推广应用智能型自动回收机,回收利用率达到80%以上。

六、扎实抓好公共机构办公节能工作

全县各级公共机构要带头严格执行节能环保产品强制采购制度,优先采购节能、节材产品。推广办公电子化、无纸化,减少纸质文件、资料印发数量。倡导采用电视电话会议形式,减少使用签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性办公用品,推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品,营造绿色办公环境。积极配合全省公共机构节能管理信息平台建设,推动数据信息网络互联互通,实现数据信息资源共享共用,不断提高公共机构节能信息化水平。

七、加强能耗统计和能耗审计工作

在省、市会审的基础上,全面分析全县2016年能源资源消费情况,通报各乡(镇)、县直各单位节能目标完成情况。开展统计数据质量跟踪检查,指导各级公共机构完善能源资源消费统计工作,根据《公共机构能源审计管理暂行办法》,稳步推进重点组织对能耗总量较大、能源消耗量增加较快及节约型公共机构示范创建单位进行能源审计。

八、开展节能宣传教育培训活动

根据国家部委和省有关部门的通知要求,积极开展公共机构节能宣传周活动。宣传周要大力倡导“135”(1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通)的绿色低碳出行方式。积极组织人员参加公共机构节能管理知识竞赛,选拔优秀人员参加上级组织的节能管理知识竞赛。组织公共机构能源资源消费统计培训,提高统计员操作能力,进一步完善全县公共机构能耗统计工作。积极组织人员参加国管局组织的公共机构节能远程培训和公共机构节能管理干部专题面授培训,进一步扩大公共机构节能影响力。

2017 年是实施“十三五”规划的重要一年,公共机构节约能源资源工作面临新的机遇和挑战。各乡(镇)、县直各单位要加强领导、提前谋划、主动创新、抓住重点,撸起袖子,努力推动全县公共机构节约能源资源工作向纵深发展,为生态县建设作出应有的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

                            宁化县人民政府办公室

                                                           2017年6月23

(此件主动公开)

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图