今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息
索引号: XZF/zfwj/2017-6101 公开责任部门 宁化县政府办公室
公开日期 2017-03-08 关键词
公开目录 政府文件 文号 宁政办[2017]26号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

宁化人民政府办公室转发县卫生和计划生育局、县妇女联合会、县计划生育协会关于宁化县2017年农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经县政府同意,现将县卫生和计划生育局、县妇女联合会、县计划生育协会制定的《宁化县2017年农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目实施方案》转发给你们,请认真贯彻落实。

 

宁化县人民政府办公室

2017223

    (此件主动公开)

 

 

2017年宁化县农村妇女宫颈癌和乳腺癌

检查项目实施方案

        县卫生和计划生育局    县妇女联合会

                   县计划生育协会

  

    为提高广大农村妇女健康水平,建立维护妇女健康的长效机制,提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)的早诊早治率,降低妇女“两癌”死亡率,根据省为民办实事妇幼重大公共卫生“两癌”免费检查项目工作要求,结合我县实际,现制定如下实施方案。

一、工作目标

(一)2017年全县完成50003564岁农村妇女宫颈癌检查、1000例乳腺癌检查和1000HPV检测。

(二)2017年全县承担农村妇女“两癌”检查人员培训覆盖率达到90%以上。

(三)提高农村妇女自我保健意识,妇女“两癌”防治知识知晓率达到70%以上。

(四)探索适合基层的“两癌”检查服务模式和优化方案,逐步建立制度化、规范化的长效机制。

二、项目实施范围

2017农村妇女“两癌”免费检查项目16个乡镇全面开展。由乡镇卫生院统计各自乡镇3564岁农村妇女目标人群数,做好待检查对象的摸底造册(包括所在乡镇流动人口妇女),同一受检妇女可同时接受宫颈癌和乳腺癌两项检查(各乡镇任务数量及检查时间安排见附件2)。

    三、项目实施步骤

   (一)宣传发动阶段(201731315

1.加强组织领导。成立农村妇女“两癌”检查项目工作领导小组和专家技术指导小组。领导小组负责县、乡农村妇女“两癌”检查工作的组织、协调、监督、管理,并制定项目实施计划;专家技术指导组负责项目技术骨干培训,指导项目质控以及开展督导检查工作。

2.开展动员部署。加大农村妇女“两癌”免费检查项目宣传力度,县乡要充分利用网络、电视、通讯等媒体,广泛开展农村妇女“两癌”检查项目相关政策和妇女健康知识宣传,宣传近几年来“两癌”免费普查工作取得的成效,扩大农村妇女“两癌”项目的社会影响力。乡镇要召开乡村两级干部动员大会,层层安排部署,组织包村组干部入户宣传,并通过宣传栏、张贴标语、悬挂跨街横幅等多种形式进行宣传,提高农村妇女保健意识,使她们积极参加检查和配合治疗。要认真开展参检对象的调查摸底工作,做好登记,在普查时间段积极动员检查对象到县妇幼保健院接受普查。

(二)项目普查阶段(20173161130

   “两癌”项目检查地点定点设置在妇幼保健院,由县妇幼保健院统一安排人员进行检查,为便于工作开展和方便适龄妇女检查,各乡镇要科学安排、有序组织符合条件的适龄妇女参加检查,项目乡镇在家适龄妇女参检率要达到90%以上。检查前要签署好“宫颈癌检查项目自愿免费检查知情同意书”(见附件3)或“乳腺癌检查项目自愿免费检查知情同意书”(见附件4)。

医务人员在项目实施过程中,应积极主动地向检查人群传播“两癌”防治的核心信息,普及健康知识,并为有需求的妇女提供咨询服务,对疑似病人要及时组织安排受检对象持本人身份证或户口簿到县级以上卫生行政部门指定的初筛机构进行检查,并做好跟踪回访工作。对发现疾病患者应积极告知可以得到救助的渠道和具体优惠的补助补偿政策,排除其后顾之忧。

(三)活动总结阶段(20171211231

普查项目活动结束后,由县妇幼保健院做好资料整理、信息录入、汇总上报工作,并做好项目工作总结,县卫计局和县妇联负责对各乡镇“两癌”项目完成质量、数量进行检查评比,对目标任务完成较好的的乡镇给予适当奖励。

四、机构职责与工作要求

(一)领导小组与乡镇部门职责

1.县卫生和计划生育局、县妇女联合会、县计划生育协会成立农村妇女“两癌”检查项目工作领导小组,制定项目实施方案,负责项目的组织、协调和监督指导;协调相关部门落实督导、培训、宣传动员和质量控制等工作经费;协调、组织辖区内医疗资源,明确各定点医疗保健机构职责分工和检查任务,建立转诊机制,管理相关信息;对项目实施监督,定期向市级农村妇女“两癌”检查项目工作领导小组通报进展情况。项目技术指导组要开展人员培训、业务指导、督导检查和质量控制等工作,技术指导组年度督导检查不少于2次。

   2.乡镇妇联负责做好“两癌”普查项目的组织动员和宣传工作,要召开好村妇代会主任会议,安排部署,组织好普查对象参加检查和配合治疗。要认真开展“两癌”普查参检对象的调查摸底工作,共同推进农村妇女“两癌”检查项目的实施。

   3.乡镇卫生院和社区卫生服务中心要召开乡村医生“两癌”检查专项工作会议,要联合乡镇政府、妇联、计生协会组织做好宣传发动,负责乡镇“两癌”相关信息的收集、上报,做好“两癌”检查阳性和可疑人员的随访。

   4.乡镇计生协会要充分发挥协会小组的作用,要组织召开计生协会小组长会议,大力宣传“两癌”普查的意义,积极动员组织普查对象参加检查。

    (二)县医疗保健机构职责

1.宫颈癌检查技术执行机构

⑴县医院、县中医院、县妇幼保健院作为项目的技术指导单位,协助县卫计局做好人员培训、技术指导、质量控制、督导检查工作;县妇幼保健院作为信息管理单位,协助县卫计局做好项目的信息收集、审核、报送、信息质控工作。

⑵县妇幼保健机构作为宫颈癌检查初筛机构,负责对所有受检妇女进行妇科盆腔检查、阴道分泌物湿片显微镜检查、乳腺的视诊触诊和阴道镜检查,宫颈脱落细胞巴氏检查和病理诊断由省医学检验所协助。县妇幼院负责收集受检对象原始资料,及时将检查结果反馈受检对象,完成个案表登记,按要求及时报送相关信息。

2.乳腺癌检查技术执行机构

   1)县妇幼保健院作为全县乳腺癌检查项目的技术指导单位和信息管理单位,协助县卫生和计划生育局做好乳腺癌检查项目的人员培训、技术指导、质量控制、督导检查工作;协助县卫生和计划生育局做好乳腺癌检查项目的信息收集、审核、报送、信息质控工作。

   2)县妇幼保健院作为乳腺癌检查初筛机构,负责承担乳腺视诊、触诊和彩色B超检查,并综合检查结果做出临床诊断和诊疗建议。做好检查对象原始资料收集,及时将检查结果反馈受检对象,完成个案表登记,按要求及时报送相关信息。

   3)乳腺钼靶X线检查由县医院承担,并将检查结果及时反馈给初筛机构。

3.县妇幼保健负责“两癌”相关信息的收集、汇总、分析和电脑录入上报,开发制作“两癌”健康教育宣传材料,组织各乡镇做好“两癌”检查阳性和可疑人员的随访。负责具体实施宫颈癌检查项目工作,制定辖区内宫颈癌检查工作计划和流程,负责组织技术力量提供有关健康教育、咨询和宫颈癌检查技术服务。

五、项目质量控制

由县卫计局组织技术指导组对辖区内承担“两癌”检查任务的定点医疗保健机构进行质控,规范操作流程,复核检查结果;对检查质量进行通报并提出改进措施。质控内容应包括:宫颈脱落细胞、组织病理、乳腺触诊、乳腺彩色B超、乳腺钼靶X线检查和数据上报。

    六、项目经费管理

    专项补助资金必须专款专用,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用专项补助资金。专项补助资金的管理、使用及受益妇女等情况应定期向社会公布,接受群众监督。对故意虚报有关数字和情况骗取专项补助资金,或截留、挤占和挪用专项补助资金的,要按照有关法律法规,除责令改正、追回有关财政资金外,还要按规定追究有关单位和人员责任。

 

附件:1.2017年宁化县农村妇女“两癌”检查项目领导小组和项目技术指导组名单(点击此处下载附件

         2.宁化县农村妇女两癌检查项目乡镇名单及任务数、时间表(点击此处下载附件

          3.宫颈癌检查项目自愿免费检查知情同意书(点击此处下载附件

4.乳腺癌检查项目自愿免费检查知情同意书(点击此处下载附件

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助