今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  财政决算 >> 财政预决算 >> 查看信息
索引号: XZF/czys/2017-6027 公开责任部门 宁化县政府办公室
公开日期 2017-02-22 关键词
公开目录 财政预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2017年宁化县人民法院部门预算说明

2017年省级部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发[2016]22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责宁化县人民法院的主要职责是:

(一)审判法律规定由基层法院管辖的刑事、民事、行政案件。

(二)审理由宁化县人民检察院按照审判监督程序提起的抗诉案件。

(三)依照审判监督程序,审理告诉申诉的刑事、民事、行政案件。

(四)依法行使司法执行权和司法决定权,执行本院已经发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关申请执行的案件和外地法院委托执行的案件;执行死刑案件。

(五)调查研究审判工作中的法律、法规、规章、政策及疑难问题,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(六)对宁化县人民法院的法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织专业培训;按照权限管理法官和其他工作人员;协助机构编制主管部门管理宁化县人民法院的机构编制工作。

(七)管理宁化县人民法院的有关经费和物资装备。

(八)参与社会治安综合治理工作,在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律、法规和社会公德。

(九)承办其他应由宁化县人民法院负责的工作。

二、部门预算单位基本情况

宁化县人民法院包括16个机关行政科室,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

宁化县人民法院

公共预算财政拨款

84

75

三、单位主要工作任务

2017年,宁化县人民法院的主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话、对福建工作重要指示精神,认真落实中央、省委、上级法院的决策部署,牢牢坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力加强司法为民、公正司法,从严抓好队伍建设,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力司法保障。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)依法服务保障发展大局。主动把握和积极适应经济发展新常态,开展服务发展行动,充分履行审判职能,依法化解各类矛盾和防范风险,加强对市场主体权益的司法保护,为推进结构性改革、促进经济持续健康发展提供司法服务保障。坚决打击严重刑事犯罪,严惩腐败犯罪,推进社会治理,建设平安宁化、法治宁化。

(二)切实维护人民群众权益。依法审理好涉及群众切身利益的各类案件,织密基本民生的司法保障网。推进司法救助、挂钩帮扶等工作,着力满足贫困群众司法需求。及时就地解决群众合法合理诉求。集中开展涉诉信访和执行案件清积活动。进一步加快信息化建设与应用。

(三)始终坚持严格公正司法。坚持依法独立公正行使审判权,严格规范司法行为,加强审判监督和审判管理。深化依法行政与公正司法良性互动。

(四)从严从实抓好队伍建设。坚持全面从严治党,巩固深化“三严三实”专题教育成果,推动践行“三严三实”常态化、长效化。抓好领导班子建设,加强法官教育培训,建设高素质法院人才队伍。持之以恒反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉,严格执行《准则》《条例》,加强对司法权力运行的制约和监督,坚决查处干警违纪违法,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,建设忠诚、干净、担当的过硬法院队伍。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度。2017年, 宁化县人民法院收入预算为1847.32万元,其中:一般公共预算拨款1074.62万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,财政代管资金拨款0万元,单位其他收入0万元,单位结余结转资金772.70万元。相应安排支出预算万元,其中:人员支出752.8万元,对个人和家庭补助支出51.6万元,公用支出179.89万元,项目支出863.03万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出1074.62万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)公共安全支出—法院行政运行831.39万元。主要用于在职人员工资津贴和日常公用经费等基本支出。

(二)公共安全支出—法院一般行政事务管理863.03万元。主要用于法院业务办案和业务装备建设等项目支出。

(三)社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—归口管理的行政单位离退休1.32万元。主要用于离退休人员经费支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出—医疗保障—行政单位医疗31.96万元。主要用于在职人员基本医疗保险、工伤、生育保险缴费支出。

(五)住房保障支出—住房改革支出—住房公积金44.86万元。主要用于按照规定比例为在职人员缴纳住房公积金。

(六)社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—机关事业单位基本养老保险缴费支出74.76万元。主要用于在职人员基本养老保险缴费支出

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年政府性基金预算拨款支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排0万元。

(二)公务接待费

2016年预算安排14.70万元。主要用于上级法院及兄弟法院来我院庭审、执行等方面的接待活动。与上年相比支出持平。

(三)公务用车运行和购置费

2016年预算安排36万元,其中:公车运行费36万元,公车购置费0万元。主要用于公车燃油、维修、保险等方面支出。与上年相比支出下降,主要原因是公车改革后我院车辆减少且我院严格执行中央“八项”规定,公务用车实行统一报批制度,禁止公车私用,实行定点维修,定点加油。公车购置暂未预算安排。

 

附件:1.收支预算总表

      2.收入预算总表

      3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

      5.一般公共预算拨款支出预算表

6.政府性基金拨款支出预算表

7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

8.一般公共预算“三公”经费支出预算表

点击下载附件

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图