今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  财政决算 >> 财政预决算 >> 查看信息
索引号: XZF/czys/2017-5949 公开责任部门 宁化县国土资源局
公开日期 2017-01-27 关键词
公开目录 财政预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2017年度宁化县国土资源局部门预算情况说明

2017年度宁化县国土资源局部门预算情况说明

 

2017年部门预算经县十七届人大一次会议审议通过,按照《宁化县人民政府办公室转发宁化县国土资源局关于《财政预决算及“三公”经费预决算公开工作方案》的通知》(宁政办〔2013〕160号)要求,现将本单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

根据《中共宁化县委办公室宁化县人民政府办公室关于印发宁化县国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宁委办[2012]132号),本单位的主要职责是:

(一) 承担保护与合理利用全县土地资源、矿产资源等自然

 资源的责任。组织拟订全县国土资源发展规划和战略,研究提出全县国土资源供需总量平衡的政策建议,参与全县宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,并拟订和组织实施国土资源的调控政策和措施;组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

(二) 承担规范全县国土资源管理秩序的责任。贯彻执行国家和省有关国土资源管理的法律、法规、政策以及相关的技术规程和标准,拟订并组织实施有关本县国土资源管理的政策。组织实施有关国土资源管理的地方性法规、规章和政策;组织国土资源行政执法,调查处理国土资源违法案件。

(三)承担优化配置全县国土资源的责任。组织编制和实施土地利用总体规划、土地利用年度计划和其他有关专项规划、计划;组织编制和实施矿产资源总体规划和地质勘查、矿产开发以及地质灾害防治、矿山地质环境保护和地质遗迹保护等其他有关的专项规划;依法指导和审核乡级土地利用总体规划;参与报市政府、省政府和国家审批的涉及土地、矿产项目的相关规划的审查。

       (四)承担监督检查全县国土资源行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,承办并调处权属纠纷。

(五) 承担全县耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少,保证耕地总量的动态平衡。组织实施耕地保护政策和基本农田保护制度,对占用耕地、未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发等实施监督;组织实施土地用途管制,主管全县农用地转用和土地征收征用工作;依法承担报县政府、市政府、省政府和国务院审批的各类用地的核、报批工作。

 (六)承担及时准确提供全县土地利用现状数据的责任。统一管理全县国土资源和城乡地籍、地政工作;制定地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;负责全县土地确权、登记发证、分等定级、价格评估、土地抵押登记等工作;承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

(七)承担节约集约利用土地资源的责任。规范土地使用权出让、租赁、作价出资和转让等行为,管理和监督城乡建设用地供应,指导监督收购储备土地、开发整理土地;贯彻实施国有土地划拨使用目录指南和乡(镇)村用地管理办法;指导全县农村集体非农土地使用权的流转管理。

  (八)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价;规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。

(九)负责矿产资源开发的管理。依法管理矿业权的审批登记

发证和转让审核工作;承担保护性开采的特定矿种、优势矿产(不含煤炭矿种)的开采总量控制及相关管理工作;组织编制实施矿业权设置方案;维护矿产资源的国家所有权,组织征收矿产资源补偿费、采矿权使用费和矿业权价款;负责对矿产资源的开发、利用和保护进行监督管理;协调处理矿产资源权属纠纷。

(十)负责管理地质勘查行业和矿产资源储量。组织实施全县地质调查评价、矿产资源勘查,管理县本级地质勘查项目和地质勘查基金;管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果,统一管理全县公益性地质调查和战略性矿产勘查工作;组织编制本县地质勘查工作中长期规划及年度计划;根据授权组织本县矿产资源的登记、统计、评估核算;负责本县各类地质资料的管理使用。

      (十一)在环境保护规划指导下,监督管理本县地质环境及开发利用。组织编制本县地质环境保护、监测及地质灾害防治规划、计划并组织实施;为本县较大建设项目、城市总体规划及区域经济开发规划的审批工作提供审查意见。  

 (十二)承担地质灾害预防和治理的责任。指导地质灾害应急处置,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,拟订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

      (十三) 依法征收资源收益,规范、监督资金使用。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门组织实施收益分配制度;参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

       (十四) 依法负责全县测绘地理信息工作的统一监督管理。负责全县基础测绘规划计划的编制和组织实施;监督管理全县测绘地理信息市场活动;承担组织提供测绘地理信息公共服务和应急保障的责任;负责全县测绘成果质量和技术的监管及测量标志保护工作;承担地图管理的责任;负责对全县测绘单位资质管理和测绘成果汇交管理及测绘法律法规宣传等工作。

(十五)推进国土资源科技进步,组织拟订、实施全县国土资源科技发展和人才培养规划,推进国土资源信息化资料的公共服务,组织开展国土资源对外合作交流。

  (十六) 承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

宁化县国土资源局包括 9个内设机构(股室)、十六个基层国土所及3个下属事业单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

国土局机关

财拨

16

15

执法大队(参公)

财拨

10

10

基层国土所(参公)

财拨

62

50

土地开发整理中心

财拨

9

9

矿产资源管理站

财拨

14

11

 

三、部门主要工作任务

2017年一届县委县政府的开局之年,也是落实“十三五”规划承前启后之年。我们将进一步夯实基础,稳中求进,主动适应新常态,全力谋求新发展,为促进全县经济提质增效和持续健康发展。将重点做好以下工作:

(一)强化责任,严守耕地“红线”。一是继续贯彻落实政府耕地保护目标责任工作,调整永久性基本农田划定和土地利用总体规划,完成2015年度耕地质量等别评定与年度更新评价工作,建立市、县两级耕地质量等别数据库,落实今后耕地占优补优政策要求。二是重点推进旧村复垦和城乡建设用地增减挂钩工作,从前几期旧村复垦工作来看,个别乡镇认识不深、进度偏慢、比例不高、质量不优、管护不力,在挂钩指标交易单价下跌的情况下,为用好用活增减挂钩政策,加快旧村复垦项目实施进度,提高复垦质量,调动乡(镇)、村、农户的积极性,做到提高项目补助标准,对旧村复垦项目涉及的农户,在县城区指定的区域购房的,给予适当的补贴,鼓励项目连片实施,对于单片规模面积达10亩以上且房屋产权属乡(镇)、村集体、企事业和国有单位的,经县政府研究同意后,可采取“一事一议”的办法,适当提高补偿标准,提高进度拨付标准,调整完善奖惩机制。确保完成前八期旧村复垦项目的验收及指标结算任务,和第九期项目的立项申报、指标核定及项目开工实施等工作。

   (二)统筹管控,保障用地需求。一是认真制定国有建设用地供应计划和住房用地供应计划,做到计划,有步骤出让国有建设用地使用权。二是严格执行土地利用计划,积极与省、市国土业务主管部门沟通,争取在用地指标,农用地转用审批方面给予政策倾斜,确保我县各项事业对建设用地的需求。三是加强建设用地管理,严格执行“一户一宅”政策,严把用地审核关,做到依法管地、依法用地。四是加强土地市场监管,不断扩大土地有偿使用范围,促进房地产市场的健康发展,督促项目按时缴交土地出让,按时开工、竣工。

(三)夯实基础,提升管理水平。一是继续做好农村地籍和房屋调查工作,2017年完成50%即105个行政村的调查任务。二是扎实稳步推进数字宁化地理空间框架建设工作。积极主动向省、市上级主管部门争取资金。在今年完成资料收集、项目建议、经费概算等前期准备工作的基础上,力争在一年半时间内完成工作。三是做好不动产登记窗口建设,设立咨询台、查询、预审、房产、林业、转让、发证等 18个窗口,启用叫号服务器,设立人性化服务等候区,配置自动查询终端机,便于群众自主查询。建立不动产信息平台,将国土、住建、林业三家数据整合,形成我县不动产信息大数据,为政府决策提供有力依据,为今后不动产登记夯实基础。

(四)真抓实干,推进土地开发整理。继续抓好在建土地开发整理项目各阶段的工作,争取在2017年10月底前完成2015年立项的9个土地整理项目。待市财政局、国土局对2016年11个土地整理项目的规划设计和投资预算进行批复后,及时组织乡镇业主进行招投标,使项目尽早实施,并做好2017年土地整理项目的申报工作,积极与省、市国土局部门争取资金。

(五)加强地灾防治,保障群众生命财产安全。进一步落实地灾搬迁工作,抓好汛期地灾防治工作,加强防灾减灾基础设施建设,确保群众生命财产安全。积极向省厅争取安乐镇赖畲村社公背和谢坊村罗屋甲两个地灾点的工程治理资金,力争在2017年度完成治理工作。争取在4月底前完成城郊乡马元亭内乌石废弃矿山“青山挂白”治理项目验收工作,协助做好第三轮《宁化县矿产资源规划》修编工作。督促闽西地质大队做好宁化县农业地质调查评价工作,力争在明年10月底前完成调查评价工作。

   (六)严格监管,规范矿产开发。一是加快城市建设项目稀土综合回收利用,避免矿产资源的破坏与流失。2017年计划针对火车站及周边附属用地、火车站连接线公路用地、闽赣边界物流园用地等范围内开展稀土综合回收利用工作。二是宁化县财通矿业开发有限公司积极与福建省闽西地质大队合作的方式,争取以招、拍、挂的形式获得省国土资源厅规划出让的探矿权,对地热、萤石、钾长石等优势矿种,积极向省国土资源厅申请地勘专项基金,以开展我县地质矿产调查工作,提高矿业经济收入。三是2017年计划向省国土资源厅申请地热、非金属矿等探矿权出让4个,争取向省国土资源厅申请黄泥桥地热探矿权出让项目,以进行勘查开发。五是为避免矿产资源外流,积极引导、鼓励现有已出让的钾长石、高岭土等探矿企业,石灰石、萤石等矿山企业在本地建立深加工项目,财通矿业公司进行参股或控股。六是为适应我县经济建设需求,特别是即将开工建设的“浦梅”、“兴泉”铁路及“浦炎”高速公路等需要大量建筑用石料,2017年计划出让建筑用石料采石场采矿权3个。

   (七)立足规范,强化执法监管。一是加强动态巡查,充分利用移动执法巡查系统、发挥村级协管员排头兵作用共同做好土地巡查工作,将土地违法行为发现在初始解决在萌芽。二是做好2016年度土地矿产卫片执法检查工作。2016年度下发我县图斑269个,面积1679.3亩,图斑遍布全县16个乡镇,图斑数是2015年度的4倍,占耕地超过10亩或者基本农田超过5亩的图斑共计23个,面积为515.85亩(耕地为385.68亩,其中基本农田125.8亩,涉及翠江镇、城郊乡、城南乡、湖村镇、淮土镇、泉上镇、石壁镇、安乐镇、水茜镇、安远镇等十个乡镇),望各有关乡镇、部门支持配合共同完成2016年土地卫片执法检查工作,确保我县2016年土地卫片执法检查工作顺利过关。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,本单位收入预算为1760.15万元,其中:当年财政拨款收入664.51万元,行政事业性收费66万元,财政代管收入965万元,历年结余结转64.64万元。本年相应安排支出预算1760.15万元,其中:人员支出732.55万元,对个人和家庭补助支出83.61万元,公用支出301.19万元,项目支出353.3万元,政府调控支出289.5万元。

五、部门预算支出情况

2017年度公共预算拨款支出664.51万元,主要支出项目(按项级科目分类统计) 一般公共服务支出664.51万元,其中:

1.行政运行652.5万元,主要用于局机关、执法大队(参公)、基层国土所(参公)、土地开发整理中心、矿产资源管理站在职人员工资、社会保险、公积金及退休人员、遗属补助和日常公用支出。

2.公用经费12.01万元,主要用于日常软件维护费,办公设备购买等。

六、“三公”经费预算增减变化情况

2017年“三公”经费预算控制数为47.6万元,与2016年“三公”经费预算数51万元比,减少3.4万元,其中公务接待费减少0.2万元、公务用车运行维护费减少3.2万元。2017年“三公”经费预算具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2017年预算未安排。

(二)公务接待费预算控制数为24.8万元
  2017
年预算未安排,经费来源靠本局经费调剂解决,主要用于上级有关部门及县外国土系统来宁检查、指导、考察、经验交流等方面的公务接待活动支出。

(三)公务用车购置及运行费
  2017
年公务用车运行费预算控制数为22.8
万元,七部车运行经费总额控制22.8
万元以内,主要用于公务用车燃油、维修、过路过桥、保险等方面支出;公务用车购置费为零。

 

 

 

附表:1.财政拨款收支总表

2.一般公共预算支出表(按功能分类)

3.一般公共预算基本支出表(按经济性质分类)

4.“三公”经费支出预算表

5.政府性基金预算支出表

6.部门收支总表

7.部门收入总表

8.部门支出总表

 

 

 

 

宁化县国土资源局局

2017年1月15

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图