今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  财政决算 >> 财政预决算 >> 查看信息
索引号: XZF/czys/2017-5935 公开责任部门 宁化县民族与宗教事务局
公开日期 2017-01-26 关键词
公开目录 财政预决算 文号 宁民宗〔2017〕6号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2017年度宁化县民族与宗教事务局预算情况说明

2017年部门预算经县十七届人大一次会议审议通过,按照《宁化县人民政府办公室转发宁化县财政局关于《财政预决算及“三公”经费预决算公开工作方案》的通知》(宁政办〔2013160号)要求,现将本单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

()贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于民族、宗教方面的法律法规和方针政策;组织、指导民族、宗教政策和法律法规规章的宣传教育工作;组织实施和检查监督民族、宗教法律法规规章和政策贯彻执行。

()负责组织协调民族、宗教问题的调查研究,掌握民族、宗教方面的最新动态,提出有关政策建议;协调处理民族、宗教方面突发事件和影响社会稳定的重大问题。

()负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,协调开展民族团结进步创建和民族团结宣传教育活动;协调处理民族关系中的重大事项,做好城市民族工作,提出协调民族关系的工作建议,保障和维护少数民族合法权益,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

()研究分析少数民族和民族乡村经济社会事业发展方面的问题并提出政策措施建议;协调、配合有关部门处理相关事宜;协调开展少数民族和民族乡村帮扶活动,承担县民族工作协调委员会的日常工作。

()参与起草少数民族事业发展等专项规划,监督检查实施情况;指导少数民族和民族乡村制定经济社会相关领域的发展规划;建立和完善少数民族事业综合评价监测体系,推进民族事务服务体系建设和民族、宗教事务信息化建设。

()依法管理宗教事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益;承担协调处理宗教方面的重大事件工作;配合有关部门防范和制止不法分子利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动;指导和帮助宗教界开展对外及港澳台地区的友好交往活动。

()指导宗教团体依法依章开展活动,引导宗教界开展与社会主义社会相适应的各项活动,协助宗教团体办理有关事务。

()依法管理民间信仰活动及场所,对涉及民间信仰的重大问题进行调研并提出建议,拟订有关管理规定并组织实施;协调处理民间信仰方面的重大问题;对涉台、涉侨、涉外的民间信仰活动进行引导和管理。

()负责联系少数民族干部和宗教界人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作以及民族、宗教界代表人士的政治安排,负责组织培训民族、宗教工作干部和宗教界人士。

()承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

宁化县民宗局:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

民宗局机关

财拨

4

4

 

三、部门主要工作任务

2017年,我县民族宗教工作在县委、县政府的领导和上级民宗部门的指导下,坚持发展第一要务,树立科学发展观,认真贯彻党的民族、宗教方针政策,落实全国和全省宗教工作会议以及省、市民宗局长会议精神,促进我县少数民族和少数民族地区的发展进步,维护宗教界的和谐稳定,努力为构建和谐社会作贡献。

(一)加强民族宗教政策学习宣传,营造良好的工作氛围。

1、认真贯彻落实省、市民宗局长会议精神和全国、全省宗教工作会议精神。省、市民宗局长会议和全国、全省宗教工作会议后,我们及时部署会议精神的学习传达工作,并结合我县的实际情况,提出符合我县的具体贯彻落实意见,结合到年度工作任务中,促进全县民族宗教工作有序开展。

2、大力开展普法宣传工作。制定《宁化县民族宗教领域2017年普法计划》,将民族宗教工作干部、农村少数民族干部群众,城市少数民族及广大青少年学生、宗教团体负责人及工作人员、宗教教职人员、宗教活动场所管理组织成员以及广大信教群众以及试点管理的民间信仰活动场所的管理人员等纳入普法宣传教育对象。通过以会代训、发放宣传手册、刊出宣传栏、张贴标语、网络宣传等方式广泛开展宣传教育,为我县民族宗教工作提供良好的法制环境。

3、认真组织宗教政策法规学习月活动。今年我局以“规范”为主题,在全县宗教界开展宗教政策法规学习月活动。组织宗教界多层次、多角度、多方式的研讨、学习、培训,切实增强宗教界人士和信教群众的宪法意识、法律意识,牢固树立权力和义务相统一的观念,既做好公民,又做好教徒,既享受宗教信仰自由的权利,也要履行公民应尽的义务,自觉在法律范围内开展宗教活动,同时学会运用法律手段维护自身合法权益,依法表达自己的合理诉求,自觉抵御利用宗教进行非法违法活动。

4、广泛开展民族团结进步宣传月活动。今年9月是我省第九个民族团结进步宣传月,按照省、市有关开展宣传月活动的要求,我县认真进行部署,通过广播电视、网站、电子屏幕、宣传栏、宣传手册等媒介,大力开展民族政策法律法规、民族团结进步宣传教育进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进寺庙六进活动,使党的民族团结进步思想深入人心。

(二)围绕两个共同主题,促进少数民族加快发展

1、积极指导民族乡村实施发展规划。通过深入民族乡村走访调查,对民族乡村发展状况开展调研,帮助分析加快发展手段,指导民族乡村如何充分利用政策推动发展,根据自身状况适当调整发展规划。同时,在调查论证的基础上,筛选出35个拟建的民族乡村经济社会事业发展项目向上级民宗部门申报。

2、大力发展民族乡村特色产业。按照“一乡一优势产业,一村一优势产品”发展思路,指导民族乡村完善特色产业规划,鼓励、扶持民族乡村根据自身优势发展支柱产业和特色产业,促进群众增收。通过主导产业结合特色产业的发展模式,使民族乡村群众收入来源稳定,增收途径多样化,为民族地区加快发展提供有力保障。今年新形成了茜坑畲族村药材种植,坪埔和泗溪畲族村油茶种植,治平村、高峰村林下套种药材,高峰村、高地村野生高山茶培育等一批特色产业。

3、积极开展少数民族特色村寨保护与建设工作。认真指导下沙畲族村继续做好少数民族特色村寨保护建设和“畲族风情园”项目实施,准备迎接验收,争取获得国家民委“中国少数民族特色村寨”命名。指导治平和湖背角畲族村按照少数民族特色村寨验收标准,从古民居保护、特色产业培育、文化保护、改善生产生活条件、民族团结进步创建等5方面加强建设,上述两个村已列入十三五期间少数民族特色村寨建设试点村。

4、热心解决少数民族群众实际问题。我们加强了与有关部门联系,争取多方力量解决少数民族群众实际困难,主动为他们办好事、实事。一是解决贫困少数民族学生就学难问题。二是积极争取贫困家庭补助。三是协助县委农办做好少数民族造福工程危房改造对象摸底工作,积极向上争取补助资金,已向上申报28户。四是热心为广大群众提供有关民族成份更改的政策咨询,并为符合条件的名群众免费办理审批手续,保障他们的合法权益。五是免费为参加中考的少数民族学生出具身份证明,扩大他们的升学机会。

(三)强管理促适应,引导宗教界共建和谐社会

1、加强场所管理,依法推进宗教事务规范化管理。对宗教活动场所主要教职人员任职备案、宗教教职人员认定备案、宗教活动场所财务监督管理等专项工作进行常态化管理,特别是进一步加强了场所财务监督管理的日常检查,对管理较为混乱的水茜禅观庵,人员配备不合规范济村法轮寺提出整改意见,责成佛教协会督促这两处寺庙做好了整改工作。

2、认真部署以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动。为保持和谐寺观教堂创建活动的生机与活力,2016年继续开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动,推动宗教活动场所“以提高信仰素质为基础、以强化持戒修行为根本、以完善制度建设为保障、以维护和谐稳定为前提、以积极服务社会为导向”,抓好整治,促进教风建设,让社会认同,信教群众点赞,为形成良好社会风气担起一份应有责任。今年围绕主题开展了一系列活动:一是强化对宗教界人士的教育培训,组织了2场宗教团体成员政治学习,提升团体素质,打造政治上靠得住的宗教团体队伍;各教利用讲经布道、开展宗教活动时机,不定期组织宗教教职人员深入学习教义教规,不断提升教职人员宗教道德修养。二是在佛教界倡导文明进香,广泛开展宣传,引导佛教界和广大信众文明礼佛、文明敬香、合理放生,逐步取消烧大香,明火点多的祭拜陋习,保护环境,推动生态寺观建设。三是积极推动宗教慈善事业,大力开展扶贫济困活动,宗教界人士积极参与救灾救济。

3、支持宗教团体加强自身建设。一是配合市委统战部、市民宗局做好市佛教协会开展换届工作,认真遴选本县“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的佛教界人士。二是积极引导宗教界培育和践行社会主义核心价值观,引导宗教界在讲经传道中将宗教核心教义与核心价值观融通。三是鼓励各宗教团体举办各类培训班、义工班,培养和打造具有较高政治素质和宗教学识的宗教教职人员队伍,通过以会代训、结合讲经布道、专门培训等方式加强人才培养。

 

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,2017,本单位收入预算为75.29万元,其中:当年财政拨款收入75.29万元。本年相应安排支出预算75.29万元,其中:人员支出39.01万元,对个人和家庭补助支出13.11万元,公用支出8.17万元,项目支出15万元。

五、部门预算支出情况

2017年度公共预算拨款支出75.29万元,主要支出项目(按项级科目分类统计) 一般公共服务支出75.29万元,其中:

1.行政运行60.29万元,主要用于局机关在职人员工资、社会保险、公积金及退休人员和日常公用支出。

2.项目支出15万元,主要是县级配套资金用于全县少数民族社会事业发展。

六、“三公”经费预算增减变化情况

2017年“三公”经费预算控制数为5万元,比上年增(减)万元。其中:因公出国(境)经费未预算,公务接待费5万元,比上年增(减)  万元。公务用车运行维护费未预算万元,比上年增(减)  万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费
2017年预算未安排。

2.公务接待费

2017年预算未安排,经费来源靠本局经费调剂解决,主要用于上级有关部门及县外财政系统来宁检查、指导、考察等方面的公务接待活动支出。

3.公务用车购置及运行费

2017年预算未安排公务用车运行费,正在进行公车改革,小车已调拨到平台使用。

 

附表:1.财政拨款收支总表

2.一般公共预算支出表(按功能分类)

3.一般公共预算基本支出表(按经济性质分类)

4.“三公”经费支出预算表

5.政府性基金预算支出表

6.部门收支总表

7.部门收入总表

8.部门支出总表

 

 

 

 

宁化县民宗局

2017122

 

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助