今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  财政决算 >> 财政预决算 >> 查看信息
索引号: XZF/czys/2017-5934 公开责任部门 宁化县住房和城乡规划建设局
公开日期 2017-01-26 关键词 2017年度宁化县住房和城乡规划建设局部门预算情况说明
公开目录 财政预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 2017年度宁化县住房和城乡规划建设局部门预算情况说明

2017年度宁化县住房和城乡规划建设局部门预算情况说明

2017年度宁化县住房和城乡规划建设局部门预算情况说明

 

2017年部门预算经县十七届人大一次会议审议通过,按照《宁化县人民政府办公室转发宁化县财政局关于《财政预决算及“三公”经费预决算公开工作方案》的通知》(宁政办〔2013〕160号)要求,现将本单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关住房和城乡规划建设的法律、法规、规章和政策,承担规范全县住房和城乡规划建设管理秩序的责任。拟订住房和城乡规划建设相关政策并组织实施;指导全县并负责县级住房和城乡规划建设行政执法、执法监督和稽查工作;对城市管理综合执法中涉及住房和城乡规划建设方面的业务进行指导。

(二)承担保障全县城镇低收入家庭住房的责任。拟订全县住房保障相关政策并指导实施;拟订全县城镇住房保障发展规划和年度计划并组织实施;拟订全县保障性住房规划及政策,会同有关部门做好中央和本省、市、县有关保障性住房资金安排,指导县有关单位组织实施。

(三)承担推进全县住房制度改革的责任。拟订全县住房政策;指导全县住房建设和住房制度改革;拟订全县住房建设规划并组织实施。

(四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。拟订全县房地产市场监管政策并组织执行,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;拟订房地产业的行业发展规划和产业政策,房地产开发与交易、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、国有土地上房屋征收与补偿的规章制度并组织实施,会同有关部门管理和发布全县房地产开发、交易信息。

(五)负责县域内的城乡规划管理工作。负责组织编制县域城镇体系规划和县城总体规划、各项专业规划、控制性详细规划、地下空间开发和利用规划,并组织实施;负责重点地段、重点区域修建详规和城市设计;指导集镇、村庄规划的编制与实施;参与编制国土规划、区域规划和土地利用规划;负责行政区域内规划设计市场管理;指导全县勘察和建筑及市政工程测绘工作;指导风景名胜区管理工作;指导历史文化名镇(村)保护和监督管理工作。

(六)承担规范和指导全县村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导农村住房建设和住房安全防范工作;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。

(七)拟订全县城乡市政公用事业的发展规划和政策并指导实施。指导城市市政公用设施建设,负责城市市政公用设施维护、安全和应急管理;负责城市道路、桥梁、排水、燃气、市容环卫、城市建设档案等行业管理工作;管理城市管线工程建设。研究拟订城市园林绿化政策并组织实施,指导和管理城区园林绿化工作。

(八)承担规范全县工程建设标准体系的责任。组织实施工程建设地方标准和工程建设统一定额;拟订建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度并监督执行;组织实施公共服务设施(不含通信设施)建设标准;指导和监督工程建设标准及定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

(九)承担监督管理全县建筑市场、规范市场各方主体行为责任。指导和管理全县建筑活动;指导和监督全县房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动;组织实施工程建设、建筑业、勘察设计的行业中长期发展规划、改革方案、产业政策、规章制度;组织实施规范建筑市场各方主体行为的规章制度。

(十)承担全县建筑工程和市政公用设施建设质量安全监管责任。组织实施建筑工程质量、建筑安全生产、建设监理和竣工验收备案的政策、规章制度;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理;拟订建筑业、勘察设计咨询业的技术政策并指导实施;指导和管理房屋建筑和市政公用设施工程的抗震设防;指导和管理城市地下空间的工程建设。

(十一)承担推进全县绿色建筑、建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订绿色建筑及建筑节能的政策、规划并监督实施;指导组织实施重大建筑节能项目,推进城镇生活减排。

(十二)依照法律法规和政策规定,负责建设行政相关项目的审核、审批和管理工作。

(十三)拟订全县住房和城乡规划建设科技发展规划,并组织实施;组织住房和城乡规划建设科技项目攻关和科技成果推广,指导实用技术引进和创新工作。

 (十四)开展住房和城乡规划建设方面的对外交流与合作。

 (十五)贯彻执行国家和省、市有关人民防空的法律、法规、规章和政策,拟订人民防空建设发展规划、计划并组织实施;制定和修订全县防空袭方案及各项保障计划;在县国防动员委员会的领导下组织人民防空演习(练),指导防空组织建设和训练工作。制定并组织实施人民防空警报、通讯建设规划,组织协调通讯保障工作。

 (十六)依法建设和监督管理全县单建式人民防空工程。指导监督城市和经济目标的人民防空建设;会同有关部门制定、监督落实人民防空建设与城市建设相结合规划;指导人民防空工程平时开发利用和城市地下空间开发建设中落实人民防空工作要求;组织开展人民防空行政执法工作。

 (十七)负责城市民用建筑修建防空地下室审批工作;负责竣工验收的人防地下室的监督管理;负责指导全县开展人防工程平战结合工作。依法保护人防工程财产、合理开发利用人防资源;开展人民防空法制宣传教育工作,普及人民防空知识和技能。

 (十八)负责战时发放空袭警报,实施灯火管制,组织指挥群众进行疏散和隐蔽;组织指挥人防专业队伍的战斗行动,配合要地防空和城市防卫作战;组织群众进行防空袭斗争,协助有关部门恢复正常的生产和生活秩序;协同军事部门搞好城市和要地防空的组织指挥及通信保障工作。

(十九)承办县委、县政府及县人武部交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

宁化县住房和城乡规划建设局包括 6个内设机构(股室)其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

住建局机关

财拨

15

16

建筑工程管理站

财拨

5

5

造价站

财拨

3

3

住房保障中心

财拨

4

4

村建站

财拨

5

5

国有土地上房屋征收办

财拨

        8

8

城建档案馆

财拨

2

2

 

三、部门主要工作任务

2017年住房和城乡规划建设局的主要任务是:紧紧围绕“一城四区”建设总体目标,着力打造发展升级版、建设富美新宁化。根据县委、县政府“再上新台阶、建设新宁化”总体要求,重点抓好四个方面工作。

(一)抓项目,全力加快建设进程。

1.加强项目谋划。2017年,全县城乡建设与生态环保项目预计71个,总投资156.13亿元,年度计划投资56.1亿元,其中在建项目44个,预备项目27个。

2.加快项目建设。创新项目建设机制,强化项目攻坚意识,凝心聚力,全面加快项目建设,续建项目抓进度,质量与进度两手抓,赶季节,抢时间,确保达到时序进度要求;新建项目抓前期,做细做实项目前期,加大前期工作力度,推进新建项目早落地,早开工,确保如期完成年度任务。

3.协调项目征迁难点。按项目征迁需求,采取“一事一议”方式,集中力量进行攻破,重点抓好创业路、锦绣路、翠华西路、慈恩路等路网建设项目的房屋征迁工作,启动红砖厂片区征迁,加快农贸市场项目征迁,为项目顺利推进打好基础。

4.加强项目保障。积极开展向上争资工作,加强与省、市主管部门的对接联系,把准上级资金帮扶导向,做好项目包装,通过项目争取上级更多的政策支持和资金扶持;继续与金融部门加强衔接,加大融资力度,为项目推进做好资金保障。

(二)夯基础,努力提升城乡品位。

1.推进县域中心城区建设。拉大城市框架,完成宁化县城乡总体规划(2015-2030)的评审和报批工作、完成宁化县城区站前片区控制性详细规划评审、宁化县城市景观风貌专项规划以及宁化县城区东扩新区控制性详细规划的修改工作。结合城市总体规划和各类控制性详细规划,完成东环路、翠华西路、叶家路、拓宽西环路及综合管廊的路网建设,新增污水管网8公里、供水管网11公里、燃气管网12公里,完成3座停车场建设,新增城市公共停车位280个。加快实施城区垃圾处理厂二期和污泥处置项目,启动小溪河黑臭水体治理和小溪边住宅景观提升改造。促进房地产市场稳定健康发展,保障居民基本住房需求,建设油粮批发市场、富贵世家、信洲天骏、信洲天悦、江滨一号B区、江背350亩主题公园建设等项目。提升城市品位,计划投资1800万元实施福宁桥至客迎桥、客宁桥至客迎桥、边贸东路至东环路、西环路等4条绿道网建设,加快东溪两岸景观带等城镇“三边三节点”改造提升。

2.推进特色小城镇建设。按照“一轴两翼”县域空间布局,建设以“河龙贡米”国家地理标志产品为产业特色的河龙贡米小镇,以客家祖地为文化特色、“翠碧一号”为产业特色的石壁客家祖地文化小镇。实施水茜、中沙、湖村安全饮水项目建设。完善集镇所在地供水、排污、道路、市场等基础设施,提升小城镇综合承载能力。加强乡土自然人文景观、历史文化名镇名村、传统特色村落的保护传承。

3.推进美丽新农村建设。按照“洁净、简单、实用、美观”要求,统筹美丽乡村建设与农村环境环境综合整治,大力推进农村危房改造工程,统筹区域内田、水、路、林综合整治提升和客家风情立面改造提升,开展集镇和村庄主要公路、水体沿岸以及庭院的绿化、美化,全力打造特色风貌展示带和精品片区,努力打造“一村一韵”、“一村一品”,放大示范效应,力争建设20个“千村整治、百村示范”工程美丽乡村示范点,13 公里美丽乡村景观带。

4.推进水环境综合治理。按照《宁化县“河长制”实施方案》 (宁政办〔2014〕92 号)的工作要求,认真负责东、西溪、宁溪流域水环境治理工作。提升城区污水管网改造,使污水处理进水COD浓度达180mg/l。争取建设完成20个行政村生活污水小型处理和生活垃圾处理设施。积极倡导文明卫生的生活习惯,建立流域环境整治长效机制,逐步实现城乡农村生活垃圾和污水处理无害化,保护生态环境,建设美丽宁化。

(三)促规范,推进产业健康发展

1.推动建筑业发展。认真贯彻落实宁化县人民政府关于扶持建筑业发展壮大若干意见的精神,引导企业向“专、精、特、新”方向发展,鼓励和扶持施工、咨询企业资质增项兼营,出台进一步扶持建筑业发展壮大实施意见。力争2017年新升级一家一级企业,一家二级企业,建筑业产值较2016年54亿元有所突破,确保税源、税收不流失。

2.加强质量安全监管。牢牢抓住“质量和安全生产”这根主线,严格建筑施工许可,规范建设项目报批监管和工程竣工验收备案,建立完善安全生产各项制度。组织开展建筑施工安全隐患大排查大整治、“打非治违”等专项行动。

3.着力化解商业库存。继续协调各方关系,抓紧理清文心苑项目债权债务和资产情况,积极配合做好民事诉讼、债务纠纷调解,争取项目尽快复工;继续跟进翠江豪园项目建设,确保项目顺利完工;加快制定商业地产去库存实施意见,有序推进符合条件的商业办公房地产项目商改住转型工作,缓解房地产项目库存压力。

4.加强物业管理。宣传贯彻《物权法》、《物业管理条例》,结合我县房地产小区实际,对全县已售商品房小区积极引导实行自治处理或聘请专业物业公司管理,着力推进物业管理工作的专业化和社会化,加强对小区物业管理指导,努力协调解决业主与物业企业之间的矛盾,为小区和谐稳定奠定了基础。力争2017年引进两家高品质的物业管理公司。

(四)强队伍,全面提升攻坚能力

1.着力推进全面从严治党。继续深化“两学一做”学习教育活动,认真落实党建工作“一岗双责”制度,完善基层党组织建设,严格执行党内政治生活,开展基层服务型党组织创建,狠抓党员队伍教育、培训、管理和监督,确保党的建设各项工作落到实处。

    2.深入开展党风廉政建设。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,全面落实党委主体责任和纪委监督责任,认真执行党员干部廉洁自律各项规定,严格按规定办事,按权限履职,自觉接受组织和群众监督。

    3.提升作风效能建设水平。坚决执行改进作风、密切联系群众各项规定,进一步完善科学合理的效能考核办法,加强对作风效能的监督检查力度,确保各项作风效能建设和规章制度执行到位。

 

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,2017年,本单位收入预算为419.58万元,其中:当年财政拨款收入419.58代本年相应安排支出预算419.58万元,其中:人员支出330.78万元,对个人和家庭补助支出61.48万元,公用支出17.32万元,项目支出10万元。

五、部门预算支出情况

2017年度公共预算拨款支出419.58万元,主要支出项目(按项级科目分类统计) 一般公共服务支出419.58万元,其中:

1.行政运行409.58万元,主要用于局机关、建管站、造价站、征收办、村建站、保障中心、档案馆在职人员工资、社会保险、公积金及退休人员、遗属补助和日常公用支出。

六、“三公”经费预算增减变化情况

2017年“三公”经费预算控制数为48.23万元。其中:因公出国(境)经费6万元,公务接待费35.73万元,比上年减少 3.97 万元。公务用车运行维护费6.5万元,比上年减少0.2 万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费
2017年预算未安排,经费来源靠本局经费调剂解决。

2.公务接待费

2017年预算未安排,经费来源靠本局经费调剂解决,主要用于上级和同级有关住建部门来宁检查、指导、考察等方面的公务接待活动支出。

3.公务用车购置及运行费

2017年预算安排公务用车运行费6.5万元,运行经费总额控制6.5万元以内,主要用于公务用车燃油、维修、过路过桥、保险等方面支出;公务用车购置费为零。

 

附表:1.财政拨款收支总表

2.一般公共预算支出表(按功能分类)

3.一般公共预算基本支出表(按经济性质分类)

4.“三公”经费支出预算表

5.政府性基金预算支出表

6.部门收支总表

7.部门收入总表

8.部门支出总表

 

 

宁化县住房和城乡规划建设局

2017年1月15

/UploadFiles/PublicInformation/XZF/201701261127376056.xls

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助