今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  应急管理 >> 应急常识 >> 查看信息
索引号: XZF/yjcs/2016-4011 公开责任部门 宁化县科学技术局
公开日期 2016-09-02 关键词
公开目录 应急常识 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

地震应急准备

做好地震应急准备(一)——制定地震应急预案

  地震应急,是指地震发生前所做的各种应急准备以及地震发生后采取的紧急抢险救灾行动。为了保障地震应急工作“快速、高效、有序”进行,最大限度地减少人员伤亡、经济损失,降低社会影响,首先要做好地震应急预案。凡事预则立,不预则废。科学有效的预案对我们实施应急救援工作非常重要。有效的地震应急措施对减轻地震灾害损失具有重要作用,而制订地震应急预案是采取正确地震应急措施的基础。在地震前制定破坏性地震应急反应预案,是贯彻“预防为主”的方针,提高政府防灾职能的重要对策。一旦发生震情,各级政府和有关部门可以做到有备无患,能够有条不紊按“预案”实施减灾行动。

  “预案”主要包括四方面:第一要明确组织队伍,建立组织领导系统,明确人员的责任分工;第二要明确任务,在震情紧急时,能各负其责地去履行职责;第三要有物资准备,做到有备无患;第四要有防御和救灾措施。总的说,就是组织、任务、物资、措施“四落实”。

  无论从国家、单位还是家庭都应急制订有效应急预案,并经常根据预案进行演练,从中发现问题,不断修改完善,提高熟练程度,做到成竹在胸、有备无患,就能最大限度地减轻地震灾害损失。

做好地震应急准备(二)——家庭应急准备措施

 

(一)学习地震应急知识,掌握应急自救互救技能。

(二)制订家庭应急预案,开展家庭紧急避险、撤离与疏散的演练活动。

(三)准备防震应急包,包内配齐应急物品,并定期更换包内过期的物品,放置在能顺手拿取处。

(四)合理摆放家具和物品,清理杂物,使门口、庭院通道畅通,震后便于人员撤离。

(五)将有毒、易燃、易爆物品转移到安全的地方。

(六)了解附近的应急避难场所,熟悉周围环境,地震时可沿指定路线及时疏散。

(七)事先约定家庭成员在灾难发生后失散时的联络办法和团聚地点,便于震后或混乱情况下及时联系。

 

做好地震应急准备(三)——准备应急包

 

应急包应备有下列物品:

(一)应急类物品:哨子、手电筒、矿泉水、方便食品、便携式收音机、雨衣、口罩、电池、火柴或打火机、手纸、卫生巾等。

(二)医药品:止血药、止疼药、感冒药、消毒液、急救袋、抗生素、抗破伤风等急救药品,以及消毒酒精、绷带等。

(三)其他类:可能的情况下还应准备安全帽、硬底鞋、野炊炉具、应急灯、刀或开瓶器、内衣、笔和本、帐篷或睡袋。

做好地震应急准备(四)——熟悉周边应急避难场所

一旦发生重大灾害,大量被疏散人员要有相应的空间进行就近安置,并且给予最基本的生活和物资的保障。因此,建立紧急避难场所是应对灾害的重要措施。按照要求,紧急避难场所要距离住宅区较近,它们一般都建立在公园、绿地、广场和空地。长期固定的避难场所主要为城市公园、大型体育场、学校操场等。紧急避难场所应易于搭建帐篷及临时建筑,并配套建设应急供水、应急供电、应急医疗救护、应急物资供应房、应急垃圾及污水处理设施,并配备消防器材,有条件的还要建设洗浴设施设置应急停机坪。

 

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图