今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  政策法规 >> 法律法规 >> 查看信息
索引号: XZF/flfg/2016-3224 公开责任部门 宁化县司法局
公开日期 2016-07-28 关键词
公开目录 法律法规 文号 宁司[2015]21号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 关于规范法律援助服务的若干规定

关于规范法律援助服务的若干规定

 

 

 

 

 

 

宁司[2015]21

 

关于规范法律援助服务的若干规定

 

各基层司法所,机关各科(室)、律师所、公证处:

    为规范法律援助工作,切实维护受援人员的合法权益,维护社会公平正义,根据国务院《法律援助条例》、《福建省法律援助条例》、《办理法律援助案件程序规定》、《中共中央办公厅国务院办公厅〈关于完善法律援助制度的意见〉》、《福建省法律援助案件档案管理办法》、《福建省法律援助案件质量监督检查管理办法》等法规、规章和文件的规定,结合我县工作实际,现提出以下规范化事项:

一、 关于服务承诺和首问责任制度

(一)服务承诺:

1.热情接待。热情接待每一位当事人,耐心听取当事人的咨询事项和申请事由,做到用语文明、解答规范,来访必接,来电必答,来信必回。

2.耐心解答。实行首问负责制,对当事人提出的法律援助申请和咨询,首问责任人应当耐心解答;对咨询情况不明或不属于本部门职责范围的,作出详细解释并负责联系和引导。工作时间内未能解答完毕的,延长工作时间,直至当事人满意离去。

3.认真审查。按照法律援助受案范围、申请法律援助经济困难标准、合理的请求和事实依据三要素,认真审查每一件法律援助申请,杜绝“人情案”、“关系案”。

4.及时受理。民事、行政案件,申请人符合法律援助受援条件,证件和资料齐全的,自收到申请之日起3个工作日内作出是否给予法律援助决定,并告知申请人。法院指定辩护案件,自接到法院指定通知后2天内指派律师办理案件。

5.依法承办。坚持“以事实为依据、以法律为准绳”的原则,按照《福建省法律援助条例》和相关法律规定,及时有效地为符合条件的公民提供法律援助,实现受援人合法权益保护的最大化。

6.应援尽援。通过降低法律援助经济困难标准、建立法律援助案件申请备案制等方式,扩大法律援助受援范围,不断扩大法律援助覆盖面。

7.廉洁诚信。严格遵守职业道德和执业纪律, 无正当理由不得拒绝接待、受理当事人的申请;不向当事人作虚假承诺;不接受、索取当事人钱物或者谋取其它不正当利益;不得有其它违法违纪行为。

8.优质服务。简化办事程序,缩短办事时限,提高办事效率。对行动不便的受援对象,推行预约申请、上门受理。加强基层法律援助工作站建设,构建“半小时援助圈”,为群众提供优质、高效、便捷的法律援助服务。

(二)首问责任制度

1.首问责任制是指当事人向法律援助中心申请法律援助或请求解答其他法律问题时,由首次接待的法律援助中心工作人员按相关规定负责处理的责任制度。

2.群众来访,要求提供法律帮助的,本中心的工作人员应当文明礼貌、主动热情,使用文明用语,要充分体现良好的职业道德品质和乐于助人的精神风貌。

3.值班人员对来访案件应分类处理,处理意见应记录在案,对法律援助的案件应当即审查申请人的条件和案件材料,符合法律援助的,指导当事人填写“法律援助申请表”,并于当天填报“申请审批表”。  

4.人民法院指定辩护法律援助案件,由案件受理部门统一接收登记,并在接收法院指定函之日起三日内指派办案律师事务所并函告人民法院。
  5.首问接待人员对群众来访不得无故推卸和推脱,对不属于本中心职责范围内处理的来访事项,要耐心向来访群众解释或告知来访群众向有关部门申请处理,确有必要的,转送有关部门处理。
  6.申请人或办事人提出的服务事项,属于本系统其他部门职责范围的,首问责任人应主动告知受理单位和联系电话,必要时也可为其联系有关经办人。

7.本中心工作人员对来访登记必须签名以示负责,接待工作中另有记录人员的,应在登记表内注明记录人员。

8.违反本责任制规定的,情节较轻的给予批评教育;情节较重的给予通报批评,并作为平时和年终考核的依据。

二、 关于法律援助的申请

1.申请人向县法律援助中心或法律援助站提出口头或书面申请。(依据《办理法律援助案件程序规定》第八条)

    2.对行动不便、有特殊困难的提供上门服务,开通“绿色通道”,针对残疾人、老年人行动不便、经济困难等特点,在办理法律援助过程中,做到特事特办,进一步简化审批手续,及时指派,实行“一小时法律援助服务圈”工作制度。(依据《中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于完善法律援助制度的意见〉》

三、关于法律援助的受理

1.法律援助机构按有关规定在7个工作日(服务承诺缩短为3个工作日)内对法律援助申请及时进行审查。(依据《办理法律援助案件程序规定》第十三条)

  2.审查过程中认为申请人提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的书面补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。

  3、对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书面告知申请人理由。

4.申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助。(依据《中华人民共和国法律援助条例》第三十八条)

5.对符合法律援助条件的,决定提供法律援助,并告知该当事人可以向有管辖权的人民法院申请司法救助。(依据最高人民法院《关于民事事实法律援助工作的规定》)

6.公、检、法三机关通知辩护的,在三日内指派承办机构,无需审查经济困难条件,并及时回复通知的机关。(依据《福建省法律援助条例》第十九条)

四、关于法律援助的决定(指派)

1.审查后,对符合条件、属本中心管辖的,应作出给予法律援助决定,并向申请人出具决定书。

2.当事人对承办人员有特殊要求的,应尽力满足申请人的合理要求。

3.县援助中心应根据案件性质、受援人身份等情况,指派合适的承办人员。

(依据《办理法律援助案件程序规定》第二十条、第二十一条、第二十二条)

五、关于援助案件的办理

1.援助律师或法律工作者在接受指派后,即应依照有关规定履行法律援助义务,为受援人提供法律帮助,受援人进行配合。

2.办理法律援助案件的承办人员,应当遵守职业道德和执业纪律,提供法律援助不得收取任何财物。(依据《福建省法律援助条例》第30条)

3.承办人员对受援人提供的材料应制作收件清单一式两份,受援人签字后交申请人一份。

4.承办人员应告知受援人可能存在的诉讼风险,并制作笔录,受援人应在笔录中签字。

5.县援助中心应对案件承办情况进行跟踪督查,确保案件办理质量。(依据《福建省法律援助案件质量监督检查管理办法》)

六、关于法律援助案件的结案(归档)

法律援助事项办结后,法律援助承办人员应及时提交案卷。案卷应附结案报告、判决书或裁定书、调解书等法律文书副本或复印件和有关法律援助文书。(依据《福建省法律援助案件档案管理办法》)

七、关于补贴发放

法律援助机构应当向法律援助人员支付补贴费,补贴费在法律援助经费中列支。补贴费的标准由省人民政府司法行政部门会同财政部门制定。(依据《福建省法律援助条例》第二十四条)

公职律师办理法律援助案件不能领取补贴,只能报销办案过程中产生的复印费、交通费、食宿费等。

 

                                  宁化县司法局

                                 201572

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图